当前位置:首页
>>事业单位登记 >>年度报告公示
《西湖》杂志社
发布时间:2014-05-06  浏览次数:

2013年度事业单位法人年度报告公开表

 

单位名称《西湖》杂志社

事证号

133010000537

法定代表人

吴祥生

开办资金

(万元)

45.4 

经费形式

财政补助

 

浙江省杭州市下城区延安路4723号楼13

宗旨和业务范围

出版文艺杂志,促进文艺发展  文艺艺术期刊出版  相关图书出版  相关印刷  相关发行

当年收入

(万元)

308.44

当年支出

(万元)

308.44

当年结余

(万元)

0

受奖惩和有关评估情况

接受捐赠资助及其使用情况

上一年度开展业务活动情况

 

2013年度,我单位在市委宣传部和杭州市文联的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将有关情况报告如下:

一、开展的主要工作

(一)《西湖》文学月刊全年出版12期,共刊发了约200万字的文学作品,年发行量4.2万,其中李唐的《斯德哥尔摩》、潘吉的《兄弟》被《长江文艺》和《小说选刊》选载;特别值得一提的是今年新开栏目“新实验散文”,全年刊发的12篇散文中有4篇被《散文》、《人民文学》、《2013中国散文年度佳作》所选载;另外,还有十几首诗歌被《诗刊》和《2013中国诗歌年度诗歌选》。在做好刊物纸媒的同时,迅速发展的网络媒体也引起我们的高度关注,目前《西湖》已在数家网络平台开设了专有版块,在数家期刊数据库建立了销售渠道。

(二)举办了第四届“西湖·中国新锐文学奖”暨“中国新锐文学论坛”,在此之前,该奖项已经连续成功举办了三届,前三届的获奖者已经成为当下文坛的中坚力量。今年的评奖,历时半年,从《西湖》和全国各大文学刊物2011年至2012年度发表的中短篇小说中筛选了八部进入终评,最后,经过由李敬泽、程永新、程德培等终评委的评选:马小淘的中篇《毛坯夫妻》、孔亚雷的中篇《火山旅馆》、石一枫的短篇《老人》获第四届“西湖.中国新锐文学奖”。

   (三)继续举办了“西湖杯”全国青少年文学征文大赛,这已经是“西湖杯”举办的第十个年头,通过和浙江在线教育频道的合作,借助网络平台进行了更好的宣传和推广,一共有3000多篇稿件参加了大赛,经过由专家学者组成的评委会的严格评审,共评出了小作家金奖、小作家奖、指导老师奖和组织奖等共计120个奖。

(四)“文学走进校园”活动也在杭州市作家协会的大力支持下继续开展,今年是该项活动开展的第三年,全年有十几位作家学者在淳安、桐庐、建德、遂昌、富阳、寿昌等地的17所中小学共举办了17场文学讲座,累计听众超过四千人次,并且对好几家学校在杭州举行的文学、美术展览活予以了帮助。

二、取得的主要社会效益

我刊发表的作品《斯德哥尔摩》、《兄弟》等分别被《长江文艺》、《小说选刊》、《散文》、《人民文学》、《2013中国散文年度佳作》、《诗刊》和《2013中国诗歌年度诗歌选》所选载或转载,由此引起了迅速发展的网络媒体对我们的高度关注,目前《西湖》已在数家网络平台开设了专有版块,在数家期刊数据库建立了销售渠道,这对提高刊物品味和质量,搞好公益性文化活动,提升杂志在全国范围的影响起到了良好的作用。

通过开展“文学走进校园”活动,举办第十届“西湖杯”全国青少年文学征文大赛以及出版《西湖?文学少年读本》,为“促进未成年人文化素质教育、提高中小学生文学写作水平”,提升杭州精神文明素质和生活文化品质,增强青少年思想道德教育,做出了积极的贡献。

三、执行机构编制情况

(一)机构编制工作执行情况。我单位事业编制13人,在编人员9人,编外人员3人。严格按照批准的机构改革方案设置内设机构,不存在超编进人情况;按照规定将机构编制纳入实名制管理;不存在公务员违规兼任事业单位法定代表人和事业单位工作人员在企业任职情况。

(二)变更登记规定执行情况。

我单位按《细则》规定于1127日申请办理了变更法定代表人登记。

四、涉及诉讼情况

今年没有涉及诉讼事项。

五、社会投诉情况

今年没有涉及投诉事项。

六、存在的主要问题

在文学特别是纯文学被普遍认为已经边缘化的今天,发行量的少之又少,微之又微仍然成为不可避免存在的问题。

七、下步打算

2014年的工作已经展开,我们将在上年度工作的基础上,继续开拓思路。在继续做好常规项目的工作外,2014年的计划是:

(一)初步建设《西湖》杂志官网;

(二)为2015年第五届“西湖新锐文学奖”做好前期准备工作;

(三)改进“西湖杯”全国青少年文学征文大赛的投稿和竞赛方式,增加网络投稿和投票,以吸引更多的青少年来参加。

年检结果

年检合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关信息
本文暂无TAG标签!
联系地址:富春路188号市民中心F座10楼 邮政编码:310016
电话:0571—85252501 监督电话:121310 备案号:浙ICP备11058331号
中共杭州市委机构编制委员会办公室版权所有 Copyright@2010,All Rights Reservde. 访量:1548039

浙公网安备 33010402000140号